Robert Altman
El cineasta maldito de Hollywood puede ser el mejor director del año.
Sus opciones
Es una de esas injusticias que el tiempo demuestra que nunca tendrá remedio. El veterano -y denostado por la tradicional 'clase dirigente' de Hollywood- cineasta nunca se ha llevado bien con el 'star system'. A pesar de su impresionante palmarés, carece de la dorada estatuilla encima de algún estante de su biblioteca. Forzando mucho el refrán, parece que esta vez a la quinta, va la vencida. Robert Altman, el iconoclasta autor de 'El juego de Hollywood', se postula este año, quizá con más posibilidades que cualquiera de sus rivales, para ganar el oscar al Mejor Director. Cuatro veces ha tenido el triunfo al alcance de la mano, pero sus enemistades parece que han podido más que sus indudables dotes técnicas y artísticas. 'Gosford Park', un producto manufacturado marca de la casa, lo merece, aunque la cerrada lucha en esta categoría hace muy aventuradas las predicciones.
Detalles biográficos
Nacida el 20 de febrero de 1925 en Kansas City, Missouri (EE UU).
Se educó en un colegio religioso y después entró en una Academia Militar. En 1945 ingresa como piloto en la aviación estadounidense, de la que es expulsado.
Trabaja para la productora Calvin Co., donde aprende todos los secretos del cine que posteriormente desgranaría en su carrera como cineasta.
Alcanza el éxito con M.A.S.H. (1970), película para la que fue seleccionado tras el descarte de hasta 15 cineastas.
Una de las marcas de la casa que le ha caracterizado como director es el recurso a los diálogos cruzados entre varios personajes, que hablan al mismo tiempo.
Es uno de los personajes más irreverentes e iconoclastas del cine norteamericano. Sus críticas despiadadas hacia el 'star system' le han granjeado profundas antipatías y, a la vez, un público de culto que ha seguido con fidelidad su carrera de grandes altibajos.

Filmografía
'Cuenta atrás'
|1968|

'M.A.S.H.'
|1970|

'Images'
|1972|

'Jackpot!'
|1974|

'Nashville'
|1975|

'Buffalo Bill and the Indians'
|1975|

'3 mujeres'
|1977|

'Desechos'
|1983|

'Aria'
|1987|

'El juego de Hollywood'
|1992|

'Vidas cruzadas'
|1994|

'Kansas City'
|1996|

'Jazz '34'
|1996|

'Cookie's Fortune'
|1999|

'El doctor T y las mujeres'
|2001|

'Gosford Park'
|2001|

Premios recibidos
Globo de Oro: Mejor Director por 'Gosford Park' |2002|.

Círculo de Críticos de Cine de Nueva York: Mejor Director por 'Gosford Park' |2001|; Mejor Director por 'El juego de Hollywood' |1992|; Mejor Director por 'Nashville' |1975|.

Festival de cine de Berlín: Premio honorífico por su carrera |2002|; Mención especial por 'Cookie's fortune' |1999|; Premio de la Crítica en la sección Nuevo Cine por 'Secret honor' |1985|; Oso de Plata por 'Buffalo Bill and the Indians' |1985|.

Festival de Venecia: Premio honorífico por su carrera |1996|; León de Oro al mejor director por 'Vidas cruzadas'|1993|; .

AFI Awards: Director del Año por 'Gosford Park' |2002|.

Círculo de críticos de Londres: Director del Año por 'El juego de Hollywood' |1993|.

National Society of Film Critics: Mejor Director por 'Gosford Park' |2002|; Mejor Director por 'Nashville' |1976|.

Chicago Film Critics Association: Mejor Director por 'Gosford Park' |2002|.

Gotham Awards: Premio honorífico por su carrera |2000|.

Directors Guild of America: Premio honorífico por su carrera |1994|.

Bodil Awards: Mejor Película Americana por 'Vidas cruzadas' |1995|; Mejor Película Americana por 'El juego de Hollywood' |1993|; Mejor Película Americana por 'Nashville' |1977|.

National Board of Review: Mejor Director por 'Nashville' |1975|.

Asociación de Críticos de Cine de Chicago: Mejor Director por 'Gosford Park' |2002|.

Festival Internacional de Cine de Sao Paulo: Premio del Público al Mejor Documental por 'Jazz '34' |1997|.

Independent Spirit: Mejor Director y Mejor Guión Original por 'Vidas cruzadas' |1994|.

Sindicato nacional italiano de críticos de cine: Mejor Director Extranjero por 'Vidas cruzadas' |1994|; Mejor Director Extranjero por 'El juego de Hollywood' |1993|.

Academia Británica: Mejor Director por 'El juego de Hollywood' |1993|.

Academia Británica: Mejor Director por 'El juego de Hollywood' |1993|.

Asociación de Críticos de Cine del Sureste: Mejor Director por 'El juego de Hollywood' |1993|.

© PRISACOM | contacte | publicidad
Volver a EL PAIS Volver a La CadenaSer